E este é o caso também para o Coq au Vin.
Literalmente "Galo ao Vinho", trata-se de um prato de praparação simples, porém seu tempo de cozimento é razoavelmente longo. Ao menos na receita original, onde se utiliza um galo adulto, que tem a carne bastante firme e que deve por isso passar um bom tempo ao fogo.
Como são poucas as pessoas que têm a sorte (?!) de morar numa fazenda ou ter um galinheiro no quintal de casa hoje em dia, mesmo na França é difícil de por as mãos num galo adulto de verdade.
Pode-se, contudo, utilizar com o mesmo sucesso a carne de frango normal. O importante é saber que a sua carne, sendo bem mais tenra, deve passar menos tempo cozinhando.
Reza a lenda que o criador desta iguaria seria o conquistador romano Júlio César em pessoa!
Na época da ocupação romana na França, uma região chamada Auvergne (no centro-leste do país) abrigava a mais forte resistência contra o império. Os Gaulêses (Sim! Os compatriotas de Asterix e Obelix!) eram um povo forte e orgulhoso e que, mesmo cercados pelas tropas do imperador, resolveram fazer uma provocação. Como presente de rendição, o chefe Gaulês entregou a Júlio César um galo muito magro, mas firme e combativo, como símbolo da sua resistência.
César, que não era propriamente dito um tolo, resolveu devolver a provocação. Convidou o chefe Gaulês e seus homens para o jantar no dia seguinte, onde ele serviu uma deliciosa preparação de cor púrpura e fumegante. Os bárbaros se deliciaram com o prato e ao final da refeição perguntaram do que se tratava. César, teria respondido: "Esta, meu caro amigo, é a carne do seu galo, amaciada pelo vinho romano e cozida muito lentamente!".
Bom, histórias à parte, passemos a coisas mais sérias. ;)
Coq au Vin (Galo ao Vinho)

Tempo de preparação: 20min + 12h de marinada + 2h de cozimento
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 4 coxas com sobre-coxas de frango
- 1 garrafa (700ml) de vinho tinto Pinot Noir, de preferência
- 125g de bacon em cubos
- 125g de champignons (se em conserva, peso após retirada a parte líquida)
- 1 cebola média
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 col. de sobrem. de tomilho
- 500ml de caldo de carne (Maggi, p. ex.)
- 50ml de um brandy (Dreher ou Domecq, p. ex.) para flambar
- 3 col. de sopa de óleo de soja
- 1 col. de sopa de farinha
- 1 col. de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta
- Prepare a marinada no dia anterior ao cozimento: separe as coxas das sobre-coxas, corte a cebola em fatias e as cenouras em rodelas não muito finas. Passe tudo para uma vasilha funda e regue com o vinho tinto - que não precisa ser de excelente qualidade. Adicione a folha de louro e o tomilho.
- Cubra a vasilha com um filme plástico e leve à geladeira por uma noite inteira.
- Ao momento de cozinhar, retire e separe os pedaços de frango dos legumes da marinada. Reserve o líquido.
- Aqueça uma panela de fundo grosso, que vai ser utilizada para o cozimento, com o óleo de soja. Frite os pedaços de frango de todos os lados em fogo alto. Reserve-os.
- Frite na mesma panela agora os legumes, durante 3/4min. Polvilhe com a farinha e mexa bem.
- Retorne os pedaços de frango à panela, juntamente com o alho esmagado.
- Flambe ao brandy. CUIDADO! Afaste o rosto da panela ao momento de flambar. Ninguém quer um Coq au Vin com gosto de cílios queimados!
- Adicone o vinho da marinada e o caldo de carne. Sal e pimenta à gosto.
- Leve à fervura e tampe a panela.
- Baixe o fogo e cozinhe por 1h30min. Se você conseguiu carne de galo de verdade com aquele seu visinho que tem uma granja, parabéns! Aumente o tempo de cozimento para 2h30min.
- 15min antes do fim do tempo de cozimento, frite em uma frigideira à parte o bacon em cubos com os cogumelos limpos e cortados em grossas fatias. Escorra e retire a gordura e passe o bacon e o cogumelos para a panela do frango.
- Prove e corrija sal e pimenta se necessario. Espete um garfo no frango: a sua consistência deve ser quase se soltando do osso.
- Ao momento de servir, salpique com a salsa picada e sirva com batatas cozidas ao vapor ou uma massa do tipo tagliatelli.

Um comentário:
Mmmm, ça a l'air bon, mon poulet !
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