Não, não me refiro ao seu tamanho (quase 15 vezes menor que o Brasil!), mas em diversidade. Com apenas algumas centenas de milhares de quilômetros quadrados (543.965m², para ser exato) são impressionante as diferenças que sentimos olhando pela janela do carro no trajeto de algumas horas apenas. Dos picos nevados das montanhas até a praia. Das densa florestas de pinheiros à maior duna de areia da Europa...
Acho que esta é uma das características deste país que mais me atraem. Me faz pensar no meu Brasil, aquele vasto universo contido no chão entre o Iapoque e o Chuí.
Se atravessarmos a França de norte à sul - da fronteira com a Bélgica , por exemplo, até a fronteira com a Espanha - notaremos uma gigantesca mutação. Não só na temperarura, mas também de vegetação, no sotaque, na cultura, nos costumes e, très important, na GASTRONOMIA!!!
Assim como o frio montanha pede uma refeição que nos reponha energias como um fondue ou uma tartiflette (preparação à base de queijo, batatas, cebolas, bacon e vinho branco), a proximidade com o mar nos convida aos sabores mais leves, aos frutos do mar, ao vinho rosé.


Todo este ambiente de descontração e proximidade com o mar resultam obviamente em um ritmo de vida diferente daquele levado pela população das grandes cidades. Por lá o momento do apéro (aperitivo), por exemplo, é s-a-g-r-a-d-o. Ele se passa normalmente ao final de tarde e compreende invariavelmente uma bebida alcoólica e um tira-gosto.

A bebida emblemática da região é o Pastis, de gosto forte particular, feito à base de álcool de cana-de-açúcar onde se fazem macerar sementes de anís-estrela.
Quanto ao tira-gosto, ele pode vir na forma de uma simples porção de amendoins e azeitonas ou até em preparações mais elaboradas. Entre elas a Tapenade, o Aïoli e a Anchoïade são especialidades provençais muito apreciadas e conhecidas por toda a França. De relativamente simples execução, estas receitas representam bem a importância do azeite, do alho, da anchova e das azeitonas na culinária local.
Nos próximos dias estarei publicando aqui este que eu vou chamar o "Trio do Aperitivo Mediterrâneo". São as receitas destas três iguarias, acompanhamentos perfeitos para o apéro, regado ao Pastis, um bom rosé ou uma cerveja bem gelada.
Então comece descontrair, a preparar as cadeiras em torno da mesa, os cubos de gelo e o guarda-sol por que o aperitivo já vai começar!
;)
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