quarta-feira, 6 de fevereiro de 2008

Steak Sauce au Bleu

Dentre os diferentes tipos de queijos existentes na França o Bleu é, sem dúvida, um dos meus favoritos.

O nome da família dos Bleu (literalmente "Azul") tem origem na cor do fungo que se desenvolve em seu interior (notadamente em ramificações azuladas ou esverdeadas). O processo de introdução deste fungo na massa do queijo dá-se quando ele é ainda apenas uma coalhada. Utilizando-se longas agulhas, o fungo pénicillium glaucum é injetado no centro do queijo e vai se desenvolver em direção ao exterior deste.

O italiano Gorgonzola, o dinamarquês Castello e o inglês Stilton são apenas alguns exemplos deste grande grupo dos queijos azuis.
Dentre eles, o mais conhecido representante francês é o Roquefort: potente, encorpado, aos tons apimentados e ao mesmo tempo sutil, é um queijo a ser degustado sobretudo acompanhado de um vinho branco doce e licoroso (um Sauternes, por exemplo), servido frio.
O contraste entre o bouquet adocicado deste vinho branco (com notas de baunilha e pêssegos) e o "picante" do queijo resulta no realce das características de ambos.

Steak Sauce au Bleu
(Steak ao Molho Azul)

























Ingredients (para 4 pessoas) :

  • 4 belos steaks de uns 150g cada, do seu corte preferido (filet mignon, contra-filé, fraldinha, entrecôte, etc)
  • 25 g de farinha de trigo
  • 25 g de manteiga
  • 300ml de leite
  • 120g de queijo azul (Roquefort, idealmente, ou um outro como Gorgonzola...)
  • sal e pimenta

Modo de Preparo:

  1. Esmague o queijo com a ajuda de um garfo, em migalhas. Reserve.
  2. Em uma panela anti-aderente, derreta a manteiga em fogo baixo.
  3. Adicione a farinha e mexa com uma colher de pau sem deixar queimar.
  4. Adicione o leite pouco à pouco, mexendo sempre, fazendo com que a mistura seja o mais lisa possível.
  5. Quando restar ainda cerca de 1/4 do leite, adicione o queijo esmagado na panela e misture bem. Com o calor ele deverá se incorporar rapidamente ao molho.
  6. Continue a adicionar o leite até que este acabe, mexendo sempre até que o molho engrosse.
  7. DICA: Leve à breve fervura para que o molho não fique com o gosto da farinha.
  8. Acerte o sal e pimenta. Reserve na panela coberta por a tampa para não esfriar.
  9. Grelhe seus 4 steaks ao ponto desejado (sabendo-se que "bem passado" é uma heresia!).
  10. Disponha os filés no prato de serviço, com uma boa camada do molho de queijo por cima e sirva imediatamente.
Sugestão de acompanhamento: batatas cozidas ao forno e um Confit d'échalotes.

Et bon appétit!

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