O nome da família dos Bleu (literalmente "Azul") tem origem na cor do fungo que se desenvolve em seu interior (notadamente em ramificações azuladas ou esverdeadas). O processo de introdução deste fungo na massa do queijo dá-se quando ele é ainda apenas uma coalhada. Utilizando-se longas agulhas, o fungo pénicillium glaucum é injetado no centro do queijo e vai se desenvolver em direção ao exterior deste.
O italiano Gorgonzola, o dinamarquês Castello e o inglês Stilton são apenas alguns exemplos deste grande grupo dos queijos azuis.
Dentre eles, o mais conhecido representante francês é o Roquefort: potente, encorpado, aos tons apimentados e ao mesmo tempo sutil, é um queijo a ser degustado sobretudo acompanhado de um vinho branco doce e licoroso (um Sauternes, por exemplo), servido frio.
O contraste entre o bouquet adocicado deste vinho branco (com notas de baunilha e pêssegos) e o "picante" do queijo resulta no realce das características de ambos.
Steak Sauce au Bleu
(Steak ao Molho Azul)
Ingredients (para 4 pessoas) :
- 4 belos steaks de uns 150g cada, do seu corte preferido (filet mignon, contra-filé, fraldinha, entrecôte, etc)
- 25 g de farinha de trigo
- 25 g de manteiga
- 300ml de leite
- 120g de queijo azul (Roquefort, idealmente, ou um outro como Gorgonzola...)
- sal e pimenta
Modo de Preparo:
- Esmague o queijo com a ajuda de um garfo, em migalhas. Reserve.
- Em uma panela anti-aderente, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Adicione a farinha e mexa com uma colher de pau sem deixar queimar.
- Adicione o leite pouco à pouco, mexendo sempre, fazendo com que a mistura seja o mais lisa possível.
- Quando restar ainda cerca de 1/4 do leite, adicione o queijo esmagado na panela e misture bem. Com o calor ele deverá se incorporar rapidamente ao molho.
- Continue a adicionar o leite até que este acabe, mexendo sempre até que o molho engrosse.
- DICA: Leve à breve fervura para que o molho não fique com o gosto da farinha.
- Acerte o sal e pimenta. Reserve na panela coberta por a tampa para não esfriar.
- Grelhe seus 4 steaks ao ponto desejado (sabendo-se que "bem passado" é uma heresia!).
- Disponha os filés no prato de serviço, com uma boa camada do molho de queijo por cima e sirva imediatamente.
Et bon appétit!

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